пишут ветераны


Все вспоминается ...


И.В.Маринина пред войной (справа) и во время блокады

Удостоверение о награждении медалью И.В.Марининой

Грамота, выданная И.В.Марининой

Просматривая свою полку с книгами, я взяла в руки одну из работ академика С.В.Калесника - декана географического факультета (1940-41, 1949-53 гг.), проректора ЛГУ по научной работе (1943-49 гг.), проработавшего профессором на факультете более сорока лет, участника гражданской войны. Эта книга - учебник “Общее землеведение” - была подарена мне Станиславом Викентьевичем в 1947 году, когда я была еще студенткой. Воспоминания нахлынули...

С.В.Калесник писал ее в блокадном Ленинграде. В нее вошли материалы лекций, которые он читал нам, студентам первого курса приема 1940 года. О его прекрасных лекциях мы вспоминали с друзьями - бывшими студентами в своих фронтовых письмах.

Начало войны застало меня на нашей учебной Саблинской станции под Ленинградом. Мне удалось закончить практику и перейти на второй курс. Враг приближался к Ленинграду. Стало в город поступать много раненых. Профессор А.А.Корчагин - ботанико-географ, организовал в районе нашей учебной станции на болотах сбор сфагнового мха силами студентов и преподавателей для аптекоуправления Ленфронта.

Много сотрудников и студентов университета ушли на фронт, работали на оборонных работах, учились на курсах медсестер. Кто не был призван в армию, пошли добровольцами в Народное ополчение. В здании на Менделеевской линии, где помещались историки и географы, в начале сентября был развернут госпиталь № 1012. Университет взял над ним шефство, как и над соседним госпиталем, разместившимся в клинике Отта. Председателем шефской комиссии в 1941 году была Г.М.Виленкина, заместителем - географ Р.Л.Золотницкая. Она с 1942 года стала ее председателем и много сил отдавала этому благородному делу весь период Великой Отечественной войны. На добровольных началах я вместе с другими студентками помогала ухаживать за ранеными.

Вспомнилась осень 1941 года. В день моего дежурства особенно было много воздушных тревог. Падали фугасные бомбы на город. Мы с девчатами тушили зажигалки на чердаке нашего здания. Кругом шум, треск... и я вдруг вижу там Станислава Викентьевича, который, оказывается, входил в группу противовоздушной обороны. Он, видимо, чем-то сильно повредил ногу. Он с трудом пытался двинуться с места и спуститься вниз. Я помогла ему добраться до поликлиники.

10 сентября 1941 года во время бомбежки и пожаров пострадали крупнейшие в городе Бадаевские продовольственные склады и маслозавод “Красная звезда”. В городе резко ухудшилось снабжение населения продовольствием. В октябре уже практически отоваривались карточки только на хлеб. Рабочие получали в день 400 граммов хлеба, остальные - по 200 граммов. С 20 ноября установили самую низкую норму - по рабочим карточкам 250 граммов, на все остальные - 125 г суррогатного хлеба в день. Быстро росло число больных дистрофией и смертность. Наглядно дают представление, как выглядели ленинградцы в блокаду, фотографии сотрудницы геофака И.В.Марининой, переданные мне мне А.Г.Топоровой. Ираида Васильевна Маринина после смерти старшего лаборанта В.М.Непорожневой стала ответственной за сохранение имущества факультета после эвакуации его в Саратов. И.В.Маринина окончила геофак в 1936 году, работала в месткоме, была его председателем, награждена знаком “За активную оборонную работу”, медалями “За оборону Ленинграда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “В память 250-летия Ленинграда”. Она была в послевоенные годы в ЛГУ председателем секции “Ветераны блокады и осады Ленинграда” вплоть до своей смерти.

Сидят слева направо: Богданова Лариса Вячеславовна - инженер-картограф (казначей), Казакова Ольга Никоновна - ст. научный сотрудник, физико-географ (военный переводчик), Разумихин Николай Васильевич - профессор, гидролог суши, директор НИИГ (авиационный техник, ст. лейтенант), Козлова Галина Ивановна -ст. научный сотрудник, ботанико-географ (санитарка, казначей, завделопроизводством), Березкина Галина Аркадьевна - младший научный сотрудник, геоморфолог, гидрогеолог (медсестра-общественница эвакогоспиталя в Ленинграде). Стоят: Лабзин Леонид Андреевич - ст. инженер, мл. научный сотрудник, физико-географ (курсант, мл. пулеметчик-зенитчик, краснофлотец КБФ), Олешкович Сергей Иванович - лаборант, зав. спец. частью института (военный техник I ранга, ст. инженер, капитан, майор топографического отдела штаба), Дуров Алексей Георгиевич - ст. научный сотрудник, картограф (инженер-капитан), Рябчуков Семен Тихонович - инженер, картограф (полковник, гидрографическое управление ВМФ), Дмитраш Георгий (Жовтсемир) Александрович - ст. научный сотрудник, океанолог (гв. лейтенант воздушно-десантной дивизии, гв. ст. лейтенант, командир стрелковой роты).

Собирать материалы об универсантах - участниках Великой Отечественной войны - я стала после войны, когда вернулась с фронта продолжать учебу в мой любимый университет. А было это так. Я была выбрана председателем Студенческого научного общества (СНО) факультета, членом партийного бюро. Как-то я выступала на Ученом совете с отчетом о работе СНО. После заседания ко мне подошел С.В.Калесник и попросил меня собирать документальные сведения об участниках войны факультета. Он передал мне приказ ректора А.А.Вознесенского и инструкцию, разработанную комиссией. Эти материалы и собранные данные о ветеранах факультета и института я потом передала профессору Ю.Д.Марголису, когда готовился сборник “Ленинградский университет в Великой Отечественной войне”, опубликованный в 1990 году. С этого времени я выполняю просьбу Станислава Викентьевича, считая это долгом перед всеми, кто погиб, да и перед живыми, прошедшими через мясорубку 1941-45 гг. Много фотографий фронтовиков, воспоминаний участников войны и блокады Ленинграда было передано географами Музею истории ЛГУ, создана Комната боевой и трудовой славы факультета и института, музей истории факультета. К сожалению, на факультете почти все материалы погибли после переезда в другое здание. Сохранилась лишь часть фотографий, негативов, черновики... Собираю почти все заново. Спустя 30 лет после дня Победы собрались ветераны НИИ географии и сфотографировались (05.05.1975). К 1997 г. из сфотографированных ветеранов осталось в живых только четверо: Лабзин, Богданова, Козлова и Березкина. Первые двое из дома уже почти не выходят и бывают очень рады, когда я навещаю их и рассказываю им об университетских новостях, о товарищах по совместной работе. Не теряют связи с университетом, продолжая успешно работать, заслуженные наши ветераны - участники ВОВ - профессор Леонид Евгеньевич Смирнов, доцент Вячеслав Викентьевич Клепиков, профессор Виталий Георгиевич Морачевский, профессора Олег Алексеевич Дроздов и Иван Матвеевич Безуглый. О каждом из них можно написать целую повесть, но это будет сделано в другой раз.

Одну из заметок, когда-то написанных по моей просьбе в стенгазету института к дню Победы, проф. Н.В.Разумихин закончил словами, сказанными при встрече ветеранов фронтовым поэтом:

Г.И.КОЗЛОВА, председатель секции Совета ветеранов ВОВ
и труда факультета географии и геоэкологии

Хостинг от uCoz